「聚樂日本料理 - 商業午餐的最佳選擇,讓您品味日式美食的魅力!」
在聚樂日本料理,我們為繁忙的商務人士精心打造了數款款特色商業午餐。這款午餐不僅包含了正宗的日式料理,還具有營養均衡、味道美味的特點,讓您在享受美食的同時,充分滿足身心的需求。選擇聚樂日本料理,讓您的午餐時光變得更加愉悅與美好!
【手作日本料理會議餐盒】工作再忙碌也要記的吃午飯喔!
在聚樂日本料理,我們深知商務會議的重要性,因此特別推出了專為開會時訂購的商業午餐便當。讓您在忙碌的工作間隙,享受到營養豐富且美味可口的日式料理,為接下來的會議注入新的活力。
我們的商業午餐便當採用新鮮食材,擁有豐富的菜式選擇,包括經典的壽司、刺身、天婦羅等,還有特色的日式便當如豪華九宮格便當、鰻魚飯餐盒等。每款便當均經過精心搭配,確保口感與營養均衡,讓您在短暫的休息時間內,迅速恢復體力與精神。
此外,為了讓您在會議中的用餐體驗更加便利,我們提供便捷的預訂服務和快速配送。您只需提前告知我們所需的便當數量與口味,我們將按照您的要求,準時將美味送達會議現場。
聚樂日本料理會議餐盒菜單如下:
【聚樂日式咖哩飯便當與丼飯便當】道地咖哩料理,就算不飛日本也可以大啖美食!
在聚樂日本料理,我們致力於為您帶來最地道的日式料理。為了讓您在家中或辦公室也能品味到美食,我們特別推出了聚樂日式咖哩飯便當和丼飯便當外送服務,讓您隨時隨地享受日式美食的魅力。
我們的日式咖哩飯便當選用香濃的咖哩醬,將埔里彩椒、紅蘿蔔、馬鈴薯、南瓜、蕃茄、洋蔥完美融合。搭
配上經過精心烹調的白米飯,為您呈現一道色香味俱佳的咖哩飯,包括招牌太陽蛋咖哩、唐揚雞太陽蛋咖哩、燉煮牛肉太陽蛋咖哩等,讓您可以根據自己的喜好選擇心儀的口味。
此外,除了正宗的「咖哩飯」,我們還特別推出了「丼飯」供您選擇✨
⭐只有午間限定,上午11:00~14:00
⭐皆附湯
⭐有太陽蛋換歐姆蛋+20元超值好康優惠
聚樂日本料理日式咖哩飯菜單如下:
為了確保食物的品質,我們採用當天採購的新鮮食材,並在收到您的訂單後立即烹製。這樣可以保證每一道菜品的美味與新鮮,讓您在享受美食的同時,也能充分感受到我們對品質的重視
聚樂日本料理提供寬敞舒適的用餐環境,是商務聚會、朋友聚餐以及公司團體活動的理想選擇。餐廳內部設計獨具特色,風格簡約且充滿日式風情。在這裡,您可以體驗到悠閒愉悅的用餐氛圍,感受賓至如歸的服務。
餐廳的空間規劃靈活,最多可容納100人,讓您無論是和幾位好友聚會,還是與公司團體共享歡樂時光,都能找到適合的座位。
【聚樂日本料理檔期活動】》菜單內容隨季節隨時更新
母親節宴席桌菜內用/外帶
尾牙春酒特製日本料理全套菜單
臺南日本料理年菜外帶
聚樂日本料理以其寬敞舒適的場地,滿足您各種用餐需求。無論是商務好友聚會、公司團體活動,還是家庭慶典,我們都竭誠歡迎您的光臨。
在這裡,您可以品味道地的日本料理,並享受到專業、親切的服務,讓每一次聚會都成為難忘的回憶。
☎️電話預約:06-2285519
📍地址:臺南市中西區民生路二段479號
⭐限定菜單:https://ctmaxs.info/06-228-5519
臺南日式美食特色居酒屋推薦在聚樂日本料理餐廳,我們始終秉持著對美食的熱情和對顧客的承諾,為您帶來最正宗的日本料理。
臺南一日遊必到-關東煮居酒屋推薦不僅如此,我們還提供各式檔期活動,如母親節、尾牙春酒等,以及豐富的年菜外帶服務,讓您在特殊節日也能品味到聚樂的美食。歡迎您與家人朋友光臨聚樂日本料理,與我們共同度過愉快的用餐時光。臺南高級日式料理餐廳推薦
青山走過大海記住, 彩云摘下水聲笑聽。 故事打開知音相遇, 好酒對喝明月望看。 >>>更多美文:自創詩
傍晚,我爬上東門堤的閘頭看落日的時候,瞎子三五結隊地走過。他們的關系可以組合命名成兄弟、夫妻、朋友、情人。那些故作輕松的謹慎步子,踩著散落一地的斑斑砂礫,腳底蹦出咯哧的響聲。他們的“目光”被一根摩挲得發亮的細竹篙牽引,敲打著回家的路,叮叮,哏哏,參差起伏,像曲樂單調的演奏練習,卻掩飾不了內心的歡愉。 渾圓的紅日垂釣著遠處的河面,河道彎彎繞繞,在視線盡頭浮出一小塊鏡面似的光。鏡面墜地破裂,碎金般的光照晃著我的眼睛,有些銳利的疼。我不知道瞎子的眼睛是否也能感受到光的熱情,火一般的跳躍。有時,我想象我是個瞎子,閉緊眼瞼,搖擺腦袋,那些河岸邊的房屋、樹林、裸泳的少年,依然在我的眼幕留下一個個清晰的影像。我的目光悄悄尾隨這些失明者,他們中的某一個,偶爾會轉過來,翕動鼻翼,歪牙咧嘴,發出奇怪的笑聲。是發現了我這個拙劣的模仿者嗎?我嘯唳一聲,撿起一顆石塊,擲向河面,一道拋物線滑落,消失在余暉的光芒里。 我不知他們如何度過這漫漫長生。但這突如其來的感慨,卻那么真實地出自一個少年模糊而憂郁的內心。 我們全家從小鎮搬離后,我的故鄉就變成了這座小縣城。河流穿過,把縣城從中間劈成兩半。石頭壘筑的拱橋橫跨東西,架通來往,橋下四季流水,橋上經常駐留著許多閑得發慌的大人和孩子看風景,還有那些以算命為業的瞎子。這些失明者肩上撂著個藍色的褡褳包,一把小板凳,“蝸”在橋的人行石階上,天晴下雨,撐開一把黑傘,綁在橋梁柱上。人們在橋上相遇,點頭,交談,腳底跶起的塵灰,撲滿瞎子一身靛藍的中山裝。一天里總有幾個游手好閑的人,蹲守在瞎子們身邊,聽他們給那些“送上門”的女人細掰前世今生、愛情婚姻、財富子嗣。這是那個年代在小縣城生活過的每一個人都不會忘卻的一道風景。 某一天,瞎子們搬進了政府搭建的安置房,一溜排小磚房,單門獨戶,坐落在東門堤上。打卦算命測名者,數著房墻上的數字,撿中自己要找的房號,低著頭栽進去,坐在戴著墨鏡的瞎子對面,幾塊錢可以聊上大半天。瞎子一旦開腔,時光開始收費。而更多的時光,他們就那么孤獨地坐著,腰背挺直,怔怔地望著水泥墻壁。我從那些小房子前走過,突然會想起在某個外國電影中看到的教堂,孤獨的瞎子扮演懺悔者和牧師的雙重身份。這些瞎子的人生起點相離甚遠,命運故事卻差異甚少。看不見的世界,約束著他們生活圈的半徑,看似很長。 曹瞎子的故事從很多人嘴里轉述到我耳里。這個外貌平平的瞎子,惹人注目的唯一之處是他尖細的下巴上長著一粒肉痦子,痦子上又冒出三兩根細長曲卷的細須毛。他被傳說的理由是,某一天他的三寸不爛之舌,不動聲色地鼓動一個有幾分風韻姿色的女人離開了她的丈夫,繼而委身于他。大人們口水四濺,道聽途說的個中細節充滿情色猜想。人人想探知真實的隱情,也許真相早被拋棄,每一個轉述者都在游歷一座虛構之城。此等艷事招惹諸多同行的羨慕嫉妒恨,既模糊又清晰的美麗,瞎子們習慣了得不到,卻痛恨突然擁有的瞎子同類。曹瞎子何德何能,必是使了不少坑蒙拐騙的伎倆。不久,女人的丈夫找上東門堤,這個踩人力車的男人氣急敗壞地揪住曹瞎子的衣領,嚷叫聲引來里外三圈幸災樂禍的圍觀。曹瞎子喘勻幾口氣,扒開車夫粗糙的手掌,捋平被揪皺褶的衣領。車夫讓一個瞎子的傲慢激怒了,揮動長臂撲過來時,曹瞎子的細竹篙抵達了車夫的喉結處,車夫點穴般怔立不動。據說在場的目擊者誰也沒看清瞎子是如何出手的,車夫碩大的喉結上下滾動,唾液咽吞,青筋暴凸,神色卻瞬間黯然。后來有人猜測曹瞎子是偽裝的武林高手,某某門派的隱秘傳人,也不乏輾轉打聽登門拜師求藝之人,皆遭遇曹瞎子的冷淡回避。 那些無所事事的時光段落,我跟在幾個從未想過知曉尊姓大名的瞎子身后。一個羞怯的少年,不確定是否能找到那個傳聞中的曹瞎子,與高人的相遇是緣分,這是我從小聽愛看武俠傳奇的父親講述中出現最多的關鍵詞。某個英俊少年家道中落受人欺凌或是仇人追殺流落江湖,命運幾經曲折跌宕之后終有緣遇到一個拯救他的人。緣分是需要等待的。我想其實我是認識過那個曹姓瞎子的,他就在這一群瞎子里面,他們踟躕的背影,需要我去辨認找出這位暗藏的高手。我想象過多種遇面的場景,但沒有一個是我所堅定的。后來我怪罪自己的這份猶疑不決錯過了相識的時機。我懷著深深的怯意,緊緊走在“曹瞎子”的腳步之后,而我們的距離卻越來越遠。 我曾試圖探究他們失明的原因。遺傳、患病、傷害,林林總總的天災人禍,從父親嘴里出來的那些說法,讓一個少年無法填滿寫滿疑問的溝壑。我睜開眼睛,看著呈現眼前的變幻世界,而失明者只能枯守一片漆黑。我常常追隨至算命瞎子多數聚居的南堤巷,有半爿街巷,每幢瓦屋里都居住著至少一個失明者。他或她早出晚歸,有笑有淚,有吵鬧有沉默。春秋季節的晴好日子,他們喜歡搬把木椅慢騰騰地坐到太陽底下互相丟話,有位年老矮小的瞎子打開收音機貼耳一個說書人的拍案驚奇,邊聽邊嘴里咂咂嚼著虛無的空氣。有個中年女瞎子皮膚真熨帖,她把毛線球放在雙膝間竹條發光的籮盤里,雙手交織著漸漸拉長的衣袖。我突然發現這個小縣城居然有這么多的失明者,正好端端地活著。他們貌似正常人的生活狀態,讓我詰問過父親,父親的回答是,“活著就是人生! ”我沒有機會目睹這些失明者的傷痛情狀,我知道他們不會永遠是快樂的。這些晦澀的不明,在一場眼疾向少年時的我奔襲而來時,我被巨大的恐慌撞倒在地,仿佛真切觸摸到失明者隱埋的傷痛。 在一次逗鬧的游戲中我的左眼不慎被小伙伴用圓棍擊傷,不輕不重,但第二天眼球開始充血,上下眼皮帕金森癥般頻繁眨動,視力在凝望一件物體時會跑光,喪失焦點的捕捉。醫生蠻力翻開眼瞼倒入生理鹽水幫我清洗,擠入眼膏,一塊方形紗布封住我的眼睛。我用另一只眼打量世界,頭大幅度擺動,母親訓斥如風過耳,我享受著與平日不同的新奇。但新奇很快消失,取代的是驚馬奔逃般的慌亂。夜幕降臨時,我感到了眼力的不逮,磕磕碰碰的尋找,讓我警覺到母親的提醒。羞恥的白紗布在我臉上“生活”了一個星期,我睜大眼睛透過紗布感受亮光,時刻敏銳地感受眼睛的存在。我再也不像平時那樣歡快,坐在東門堤的閘座上,我想象我真正失明的模樣,熱淚涌動,少年的心哭泣得那么無聲卻蠻橫。 受傷的眼睛帶來的視力下滑伴隨我至今。我習慣了在那些球面非球面玻璃樹脂鏡片的輔助下瞻望這個世界。在那次眼傷休復的很長一段時間,我提醒自己遠離東門堤上的瞎子們,仿佛他們墨鏡后面的空洞隨時會席卷我。但這些恐懼又很快“好了傷疤忘了痛” ,從少年身體里跑離,重蹈過往生活。某日我照舊在東門堤的夕陽籠罩之下,跟在兩個瞎子身后,悠閑地竊聽他們的對話。細小的灰塵在他們的腳下纏繞,所談到的死亡話題讓我驚駭得接連幾天默然無語。 瞎子甲很熟悉地拍著乙的肩膀說,昨晚我死了。乙皮笑肉不笑地說,又被弄死啦?甲呸了一聲,然后長嘆一口氣,表情神肅地開始敘說。我死了,我參加了自己的葬禮,三天三夜的吹拉彈唱,那么多我認識不認識的親朋好友左鄰右舍都趕來了。我跟每一個人打招呼,我能看見他們臉上的每一道藏在歡笑和悲傷里的細小皺紋。他們天南海北,談笑風生,嚼著瓜子殼,說著那些我以為荒誕不經的往事,一點也不驚訝我又能看見了,就好像我從來沒有瞎過。可我突然聽不到聲音了,每個人夸張的嘴型像啞巴劇。最后結束散去,他們與我道別,我卻跨不出屋子窄窄的門檻。外面照進來的光越來越強烈,我眼睛里的光一點點渙散消失重淪黑暗。 乙扭過頭端詳著身邊這位朋友的臉,他這個動作在我記憶中是那么清晰,他看見了什么嗎?甲的神情卻被我記成一片空白,但我能感受到一個人宣讀自己死亡決定時的傷感情緒,跟他低哀的語調縈繞在我人生的成長段落中,我在無數次睡眠中怎么也取不下來。是不是長久鎖閉在黑暗之中,他們反而更加懼怕某一天睜開眼看見光明,不確定的世界于瞎子而言才是正常的。 離開縣城,我越走越遠,那些陪伴過我成長的算命瞎子依然呆在回憶的角落。那個角落像落幕的舞臺,燈光一束束黯淡至熄滅,卻散發出炙手的熱量。我想象失明的過程是伴隨著黃昏和熄滅的燈一起到來的。仿佛那輪落日,西天紅光如萎滅的火焰,灰黑云層千軍萬馬般奔騰而來。視覺世界離開光明者的眼睛,離得越近的東西反而跑得更遠。而在我成長中的閱讀里,某一天我驚詫地遇見,在那個被稱為天堂般的圖書館里,博爾赫斯和兩位前任館長格魯薩克、何塞·馬莫爾,居然都是失明者,但他們經營的圖書館已成為文學史上的象征符號。博爾赫斯丟失了那可愛的形象世界,就啟步另一種創造。他的詩歌和小說,就像進入一個黑暗陌生之地摸索的人,環繞迂回,碰撞敲打,像深夜刮起颶風暴浪中的大海,萬千勇氣落寞生長。浮現一句重復多次的話,上帝關上一扇門,就會打開一扇窗。 門和窗都連接通往世界的道路。 失明者的心中,藏著另一個想象的世界。我還看到了荷馬,在史詩中講述流傳那些偉大的歷程,卻只是一個盲人詩人。詩是基于聽覺成立的。它需要大聲吟誦。還有“在這個黑暗而遼闊的世界”里的彌爾頓,孤立無援地在文學叢林里前行,寫出失樂園和復樂園。還有詹姆斯·喬伊斯,瘋狂地學習各國語言并自創艱澀難懂的語言,這個意識流的先驅,浩大著作的一部分就是在黑暗中完成。我聽說他是個失明者后,終于為閱讀《尤利西斯》 《芬尼根的守靈夜》中的不順暢找到一個合適的借口。 他們失明的原因錯綜復雜,而我們這群擁有光明者站在岸邊,唏噓命運之手的決絕,慶祝自己的幸運。一年前的一次體檢中,眼科大夫提醒我的過度用眼,一長串理論推演和術語堆積,把我嚴重地震懾了。視網膜脫離、視網膜病變、玻璃體積血、玻璃體混濁、黃斑裂孔、黃斑前膜……像一個個黑點飛撲而來,砸在一個長期埋首于書堆和電腦者的心床之上。要光,就有了光。人類創世紀的鏗鏘話語芳香流淌。要沒光,也就沒了光。眼科大夫的判詞冰冷桎梏。 “一切近的東西都將遠去。 ”某天母親給我提到鄰居家哥哥的時候,我想起偷偷從哥哥的黑皮手抄本上讀到這一模棱兩可卻感覺喜歡的句子。我后來從歌德的作品中找到出處。這無疑一句讖語。那次我隨母親去醫院探望,鄰居哥哥正躺在手術后的病床上,眼部蒙著雪白的薄紗,他在校園的球場上與人沖撞,眼角膜脫落,正滑向失明的危險邊境。手術后,他開始佩戴眼鏡,沉默寡言,行為呆滯,不再參與任何一項體育運動。一些年后,我再次聽說的不幸是,他在一場車禍中最終告別光明,淪陷黑暗。這個可悲的第三者敘述,讓我心頭地動山搖,即使失明者能獲得世界上最龐大的善意,但他們只能抱著明亮的白天哭泣。 >>>更多美文:心情隨筆
要去浙江蕭山湘湖參加一個有關散文的研討會,已訂好下午的機票,去許昌是臨時加的一個行程。中國攝影家協會要在許昌舉辦一個“魅力許昌”攝影展,須得去出席一下開幕式。常常從許昌城外的高速公路經過,卻有好多年沒去過城里。當年我愛人大學畢業分配至這里,細細想來,還是有許多悲欣交集的回憶,只是有些記得,有些已遺忘。 許昌在三國時是魏都,后來演變為一個工業城市。記憶中,是一個灰頭土臉、干旱缺水的城市。但這次攝影展上展出的照片,卻讓人眼前一亮,許昌在攝影家的鏡頭中華麗綻放,令人難以置信。 短短幾年時間,過去連居民吃水都成問題的臟亂土城,竟然魔幻似的變成一座水城,的確匪夷所思。我記得原來許昌市內有一個小湖,也叫西湖。蘇軾、司馬光、范仲淹、朱熹、歐陽修等都在此留下了不少詩篇。后來蘇軾到杭州做官,給當時的州官致書,建議改名小西湖,以區別于杭州西湖。所以《永樂大典》才有“天下西湖三十六,許州西湖在其中”之說。 陪同的朋友說,許昌的華麗轉身發生在2014年,南水北調中線工程通水,許昌市每年能分得2億多立方米水,完全滿足了許昌市民吃水問題。于是市里決策者決定把北汝河水和城市中水作為生態水源,連通了環城河道,把污水輸入處理廠集中凈化處理。同時挖出5個城市湖泊,開辟了沿河林帶,一套完整的城市生態水系建立了起來。因此許昌地下水位平均回升了2.6米,河水都達到了四類水以上,綠化覆蓋率達到了目前的40%…… 飛機大約是下午3點抵達蕭山機場的,機場距會議承辦地湘湖度假村只有40分鐘車程。車駛入湖畔,漸入佳境。黛色群山中,蕩漾著一汪碧水,猶如天宮遺落人間的一面寶鏡,清澈而明靜。比較而言,西湖是娘娘的端莊典雅,湘湖卻是美麗的鄰家妹子,親切、溫柔、淡雅之中透著天然的靈氣,一派純情,卻也是另一種驚艷。接站的工作人員是一個小姑娘,她怯生生地問我,老師來過湘湖嗎?答曰:沒有。老師知道湘湖嗎?答曰:剛剛知道呀。小姑娘就更羞怯了,臉色紅潤得像車窗外的晚霞。她扭過頭看著窗外說,我們湘湖沒有西湖名氣大,是新開發的景區……接著開始背解說詞了。我打斷她,笑著安慰她,飛機起飛之前我做了一下功課,蕭山的湘湖可不是新的。遠古時,湘湖地域曾是東海海灣的一部分,而城山、西山則是海中的小島。當時,海浸海退頻繁,沿海平原常常海陸交替。約8000年前,海退成陸地時,這里又成湖泊……啊?老師知道得這么多!您知道嗎,2002年,考古人員在發掘跨湖橋遺址時,在地下第九文化層里,發現迄今已經有8000年歷史的獨木舟,同時也發現了這個自然“湖泊”的歷史。 我知道,8000年的獨木舟橫空出世,在水面劃出一道歷史的漣漪,將浙江的文明史足足提前了1000年。更令人稱奇的是,在1990年第一次搶救性發掘中發現的兩座儲藏窖,里面儲滿了橡子和大量的水稻,從水稻粒型分析結果看,跨湖橋遺址的古稻明顯區別于野生稻,是人類馴化后栽培的。這項發現,打破了改良水稻從中東引進的傳說。這讓我興奮莫名,十年前,我曾經為河南省漯河市編著過一本城市書,其中說到舞陽縣賈湖遺址,在那里也發現了大量8000年前的炭化稻米、稻殼及石磨盤,證明賈湖是粳稻的初始起源地之一。真的無法說清楚,我們的中華文明到底有多悠久的歷史;也無法想象,那時我們浙江的先祖與數千里之外河南的先祖,是不是曾經一起茹毛飲血的同胞? 我們入住的驛站,建造在湘湖岸邊。那晚去湖上散步,想象著清朗的夜晚,面湖而立,天上一輪明月,水中兩座古橋,交相輝映,銀光閃爍,該有多么浪漫。卻見陰云遮月,月牙兒一會兒從云朵里露一下臉,小孩子一樣淘氣。因為上面是航線,飛機已經降得極低,偌大的一架,燈火輝煌,一時躲進云中,一時又竄出來,引擎聲近了又遠了。大家都仰著臉,認真地看著,或者各自附麗著自己的心事。對面偌大的越王城山上燈火璀璨,似有幾百棟別墅。我們踏著濕漉漉的石板從跨湖橋上走過,要近前去看個究竟。約莫走了半小時,已到了山腳下,一整座山的燈光突然滅掉了,漆黑的一片。有路人告訴我們,山上沒有別墅,那是燈光,幾座山的燈光工程。天已經很黑,仍有三兩游船在湖面上徐徐來去,似遠還近,連我們自己都入了詩畫里去。 湘湖幾乎是建造在水上的旅游開發區,住在水邊,吃在水邊,出門就立在水邊上了。我們去捕撈船上看船老大下網,湖水過于清冽,又加上我們的喧鬧,幾十米的網,竟然未拉到一條小魚蝦。散文家周曉楓不甘心,與船民約好,夜里四點再隨漁民船去打魚。后來果真去了,卻是因為天黑未能拍下照片,只是哀嘆那些魚兒太可憐,躺在舢板上掙扎抽搐,看著都痛。未知魚之樂,卻識魚之痛,到底是文人的情懷。 湘湖旅游度假區端的就是一個大公園。已經晚秋,各種叫得出叫不出名的花兒開得枝繁葉茂。特別是桂花,香得滿天滿地。湖邊的小鎮上種了幾百畝向日葵和格桑花,我們稱之為花海。真想拖家帶口來這里,丹桂飄香,蟹肥花黃,著三五知己在酒館坐了,蒸上一盆湖蟹,幾盤湖鮮小炒,再溫一壺黃酒——所謂幸福,估計就是這般模樣吧。 這么多年來,湘湖一直寂寂無名,估計與它的多次被毀有關。所以,決策者們重新開發湘湖的決策是英明的,湘湖的人民享受到了湘湖旅游景區帶來的福音。其實,在2500年前,湘湖就是春秋時期吳越爭霸的重要歷史舞臺。湘湖和白馬湖,是越國的軍港——固陵港,是我國漢代以前最大的軍港。越國的500艘艦船,近5萬水軍在此常駐,越王勾踐的多次水上軍事活動也都從這里出發。秦、漢、唐時期,西陵湖因淤泥成為沼澤,或被墾為農田,水面逐漸減少。宋正和二年,程門立雪的主人公之一、時年六十歲的楊時赴蕭山任縣令,順應民意,廢田37002畝,蓄水成湖。因此湖西南寬,東北窄,形似葫蘆,“邑人謂境之勝瀟湘然”,故名湘湖。清末至民國時期,湘湖主墾勢利占上風,尤其是新中國成立后,是湘湖歷史上墾殖最迅速的時期。至1966年,湘湖水域縮減為3040畝,還不足原來湖面的十分之一。2003年,杭州蕭山區的決策者們啟動了湘湖保護與開發工程,恢復湖面1.2平方公里…… 湘湖有一條堤岸叫楊堤,就是以楊時的姓氏命名的。西湖的蘇堤,也是蘇東坡任杭州知州時筑成。老百姓能記住一個人的好,所謂政聲人去后,此之謂也。 楊時屬于程門四大弟子之一,他赴蕭山任縣令時,已經名滿天下了。當時蕭山縣城周圍農田易旱易澇,連年受災。鄉民曾多次要求將低田蓄水為湖,以灌農田,但都未實現。楊時到任后,認真聽取鄉民的意見,率百姓筑湖,取名“湘湖”。就是在他的手下,湘湖成湖面積最大,達到3.7萬畝,周圍80余里,即使大旱之年仍然有過半農田可以得到灌溉。 我之所以這么不厭其煩地介紹楊時,并不僅僅是為了感慨他的這番千秋功業。從許昌,到眼前的湘湖,以及歷史上的楊時和蘇東坡,我感受到了某種共同共通的東西,這些東西一直在感動著我。在歷史寬大得無邊無際的褶皺里,我們僅僅是一塵之末。但只要在力所能及的范圍內,給后人留下點什么,不管是官員還是我們這些凡人,我覺得幾乎也可以算作飽滿的人生了。 >>>更多美文:生活隨筆
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